Im Einklang mit Mensch, Tier & Natur

verantwortungsvoll – nachhaltig – qualitätsbewusst

Die 1876 gegründete Hofbäckerei Steingraber in Vagen ist nun seit fünf Generationen im Familienbesitz. Die Umstellung 1980 auf Demeter Bewirtschaftung war damals echte Pionierleistung. Seit Anfang 2013 hat Florian Steffl die Betriebsführung von seinem Vater Hubert Steffl übernommen. Der familieneigene Bajuwarenhof wird von Dominik Steffl geführt. Der 2012 eröffnete Bio Markt in Vagen bietet ein vielseitiges Angebot an frischen und im eigenen Betrieb produzierten Lebensmitteln.

Mehr Informationen zu den Produkten aus unserem Biomarkt in Vagen finden Sie hier.

Aktuelles:

Öffnungszeiten


Montag bis Donnerstag
6:30 – 14:00 Uhr
Freitag
6:30 – 18:00 Uhr
Samstag
6:30 – 13:00 Uhr
Sonntag
7:30 – 10:30 Uhr
(nur Verkauf Brot- & Backwaren)  


Hofbäckerei Steingraber
Neuburgstraße 2 | 83620 Vagen

+49 8062-12 33

info@hofbäckerei-steingraber.de


Verkaufsautomat

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Steingraber unterwegs


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Unsere Philosophie

Gutes Getreide für feinste Brot- & Backwaren

Das Getreide für unsere Brot- und Backwaren wird ausschließlich direkt von Demeter und Bioland Bauern im Umkreis von ca. 100 km eingekauft. Alle weiteren Rohstoffe werden in 100% Bio-Qualität von langjährigen Bio-Großhändlern gekauft. Eine Besonderheit unserer Bäckerei ist unter anderem die Verwendung von hofeigenen, alten Getreidesorten. Unsere Brote werden mit klassischen Sauerteigführungen unter Verwendung von betriebseigenem Natursauerteig und Backferment gebacken. Bei uns kommen weder chemische Zusätze sowie Geschmacksverstärker oder sonstige Hilfsmittel zum Einsatz. Speziell für unsere Kunden mit Allergien bieten wir diverse sortenreine oder hefefreie Produkte sowie auch einige glutenfreie Spezialitäten an.

Fleisch- & Wurstwaren vom Bajuwarenhof

Der familieneigene Bajuwarenhof wird von Dominik Steffl geführt und liegt idyllisch im Münchner Voralpenland im schönen Mangfalltal. Unsere Rinder werden nicht enthornt und haben im Sommer täglichen Weidegang. Wir legen großen Wert auf eigene Nachzucht. Auch im Winter halten wir unsere Rinder in einem Freilaufstall mit zusätzlichen Außenflächen. Bei den betriebseigenen Futtermitteln verzichten wir gänzlich auf Arzneimittel, chemische Düngemittel oder sonstige Hilfsmittel. Auch bei der Nachzucht unserer drei Mutterschweine und dem Eber achten wir beim Zukauf auf reine Bio-Qualität. Unsere Milch wird direkt am Hof zu verschiedenen Käsespezialitäten verarbeitet sowie an die Molkerei Berchtesgadener Land geliefert. Unser Fleisch und unsere Wurstwaren kommen direkt vom Bajuwarenhof sowie weiteren regionalen Metzgerbetrieben.

Unsere Geschichte

Die 1876 gegründete Hofbäckerei Steingraber in Vagen ist nun seit fünf Generationen im Familienbesitz. Die Umstellung 1980 auf Demeter Bewirtschaftung war damals echte Pionierleistung. Seit Anfang 2013 hat Florian Steffl die Betriebsführung von seinem Vater Hubert Steffl übernommen. Der zuletzt 2022 modernisierte Betrieb in Vagen bietet ein vielseitiges Angebot mit frischen und größtenteils im eigenen Betrieb produzierten Lebensmitteln, natürlich in Bio-Qualität. Mit dieser anspruchsvollen Qualitäts-Maxime beliefert die Hofbäckerei Steingraber auch über die Grenzen von Vagen hinaus zahlreiche Naturkostläden und ist auf regionalen Wochen- & Jahrmärkten vertreten.

Unsere Produktion

Bio Bäckerei

Das Getreide für unsere Brot- und Backwaren wird ausschließlich direkt von Demeter und Bioland Bauern im Umkreis von ca. 100km eingekauft. Alle weiteren Rohstoffe werden in 100% Bio Qualität von langjährigen Bio Großhändlern gekauft. Eine Besonderheit unserer Bäckerei ist u. a. die Verwendung von unverzüchteten Getreidesorten. Unsere Brote werden mit klassischen Sauerteigführungen unter Verwendung von betriebseigenem Natursauerteig und Backferment gebacken. Bei uns kommen weder chemische Zusätze sowie Geschmacksverstärker oder sonstige Hilfsmittel zum Einsatz. Speziell für unsere Kunden mit Allergien bieten wir diverse sortenreine oder hefefreie Produkte sowie auch einige glutenfreie Spezialitäten an.

Bio Landwirtschaft

Der Bajuwarenhof liegt idyllisch gelegen im Münchner Voralpenland im schönen Mangfalltal. Unsere Rinder werden nicht enthornt und haben im Sommer täglichen Weidegang. Wir legen großen Wert auf eigene Nachzucht. Auch im Winter werden unsere Rinder nicht angebunden, da wir über einen Freilaufstall mit zusätzlichen Außenflächen verfügen. Bei den betriebseigenen Futtermitteln verzichten wir gänzlich auf Arzneimittel, chemische Düngemittel oder sonstige Hilfsmittel gemäß den Demeter Richtlinien. Auch bei der Nachzucht unserer drei Mutterschweine und dem Eber achten wir beim Zukauf auf reine Bio-Qualität.

Unsere Milch wird direkt am Hof zu verschiedenen Käsespezialitäten verarbeitet und an die Molkerei Berchtesgadener Land geliefert. Unsere Wurstwaren werden alle in kontrollierter Bio Qualität hergestellt.

Kontakt Huhn , freilaufend

Kontakt


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Tel. +49 8062-12 33

info@hofbaeckerei-steingraber.de

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